Lernen lernen

Das Lernen lernen? Klingt komisch und ist dabei ganz wichtig, sowohl für die Kleinen als auch für die Großen und die Prüflinge. Aus diesem Grund gibt es an unserer Schule ein Konzept, nach welchem Themen und Methoden kontinuierlich erlernt, wiederholt und angewendet werden.

Diese umfassen z. B. die Schulung des Ordnungssinnes und vermitteln den Fünftklässlern das Anlegen und Führen von Hausaufgabenheft  und Heftern. In den folgenden Jahrgangsstufen sind u. a. Kommunikationstechniken, das Präsentieren und die Prüfungsvorbereitung Inhalte des Methodentrainings. Diese spezielle Form des Lernens findet an zwei Tagen im Schuljahr statt und ersetzt den planmäßigen Unterricht.

Die erworbenen Strategien finden im Fachunterricht Anwendung, zum einen als Basisstrategien zur Aneignung und Anwendung von Wissen, zum anderen als Möglichkeiten der Selbststeuerung und nicht zuletzt tragen sie zu einem angenehmen Miteinander bei. Das gilt natürlich zuerst für die Schüler, aber auch die Lehrer arbeiten dabei in verschiedenen Unterrichtsformen oder mit externen Partnern zusammen.

Qualitätssiegel für Berufs- und Studienorientierung

19/03/21 - 19/03/22